[攻略]十三機兵防衛圏:オススメな追想編、崩壊編、究明編の進め方

本編クリア、トロコンまで存分に楽しめた十三機兵防衛圏

モードが
追想編
崩壊編
究明編

とあるので、どこから進めるたらいいのか?
と悩む人も多いハズ。

あくまで個人的にですが、オススメの進め方を書いておきます。

まずは追想編を限界まで進める!

まずはストーリーが気になる追想編思う存分進めましょう!

何故かと言うと、シナリオクリア毎にメタポイントが貰えて
崩壊編が有利に進められるから。

そのうち、崩壊編を進めないと、追想編がロックされるので
それまでは追想編をメインに進めてOKです。

追想編は、一人ずつアンロックされるまで進める!

追想編は、最後には13人分のシナリオが出てきます。

悩むのは、13人もいて誰から、どのように進めるか。

誰から進めるかは、完全に好きな人、話が気になる人から進めれば良いと思いますが
全員の進捗率を万遍なく進めるよりも

一人ずつ、重点的に進める方がよい、、、、かも(あくまでも個人的には)

一旦to be continuedが表示され、再度同じ人のシナリオを選択すると
前回の続きから始まることが多いため

全員を万遍なく進めていると、前回の話を忘れてしまうことも多いかも。

なので、私は一人ずつ、ロックされるまで同じ人のシナリオを進めていました。

鞍部十郎編の分岐回収は拘らなくても良いかも

途中、鞍部十郎編で学生食堂に行けずに(急いで教室から出れれば行けるのかも)

シナリオ中のフローチャートが回収できない!

ような場合が出てくるかも(上のフローで、右上の?マーク)

これは無視して進んでしまっていいと思います。

他のルートを回収していくと、シナリオにロックがかかり
ロック解放後は、自動的にルート回収された状態になっていました。

崩壊編:連戦は常に継続する!

崩壊編は連戦するとスコア倍率は上がるものの
脳負荷が上がり、戦闘に参加出来ないパイロットが出てきます。

が、連戦は常に継続していく方が、スコア、メタポイント的に有効です。

パイロットを入れ替え入れ替えしていけば

最初から最後まで、連戦継続で問題無くクリアできました。

減ったHP、EPは次の戦闘でも減ったままになっているので
戦闘終了前にメタスキル等で回復しておくと良いと思います。

条件達成に必要なパイロットが出撃出来ない場合は、過去ステージで調整

ミッション達成に、特定のパイロット出撃が条件になる場合があります。

なのに丁度運悪く、指定のパイロットが出撃不可!

そんな時は過去ステージ(例えばランクSを取り逃しているステージなど)を
一旦クリアして、出撃できるパイロットを調整しましょう。

簡単な過去ステージで、メンバーを絞って(6人より少ない人数で)
出撃可能なパイロットを増やすのも手です。

もちろん、連戦は継続の方向で。

相性が良いパイロットを同時に出動させる

崩壊編では相性の良いパイロットを一緒に出すと、より楽に戦えます。

緒方・如月
鞍部・薬師寺
南・三浦
南・鷹宮

など。

各パイロットがLVアップで習得するスキルを確認して
なるべく相性の良いパイロットを一緒に出せるようにしましょう。

各パイロットのオススメ兵装、戦い方はこちらの記事にまとめてあります。

話が分からなくなったら、究明編で再確認

究明編では、貯まったミステリーポイントで、ミステリーファイルの開封が出来ます。

また、各シナリオを時系列で再度確認することも可能。

途中で「あれ?何の話だっけ?」と思った時は
究明編で確認するようにしましょう。

進め方は個人、それぞれで大丈夫だと思います!

が、一例として私の進め方を書いてみました。

話がややこしい部分もあるので、話についていけなくなったら

究明編でおさらいしてみましょう。